Главная   →  Японская ЕДА  →  Юкио Хаттори - один из самых оживленных мужчин Японии
 

Юкио Хаттори - один из самых оживленных мужчин Японии

Юкио Хаттори - один из самых оживленных мужчин Японии Этот человек успевает все: выступать в телевизионных шоу, быть президентом Ecole de Cuisine et Nutrition Hattori, возглавлять знаменитую на весь мир школу диетологии, участвовать в создании аниме, быть шеф-поваром, иметь ученую степень по медицине. В Европе он известен как комментатор телешоу Iron Chef. Имя этого самого оживленного мужчины Японии — Юкио Хаттори.



Юкио Хаттори родился в 1945 году в Токио. Медицинское образование он получил в Университете Рикки, а затем продолжил обучение в Университете Свей. Там он получил степень магистра. Выбор специальности был не случайным. Пять поколений Хаттори возглавляли школу диетологов, основанную в 1939 году. В 1989 году управление этой школы было доверено Юкио.
Во всем мире повар из Японии известен как пропагандист здорового и сбалансированного питания. Авторитет Юкио Хаттори делает его ключевой фигурой, связывающей культуры Востока и Запада. Основа деятельности и исследовательской работы японского шеф-повара: изучение влияния пищевых добавок на организм человека. В одном из своих выступлений Хаттори отметил, что человечество находится в стадии подопытных кроликов. Мы достоверно еще не знаем как химические добавки взаимодействуют друг с другом и влияют на наш организм.

Философия здорового питания от Юкио Хаттори

По мнению японского диетолога, в XXI веке человек должен наслаждаться не только вкусной, но и полезной пищей. В одном из своих интервью он отметил, что сейчас мы находимся на этапе объединения диетологии и кулинарии. Поиск новых ароматов и полезных сочетаний продуктов — основная цель кухни будущего.



Хаттори считает, что прививать правильное отношение к приготовлению пищи и полезной еде надо с детства. Формирование будущего здоровья происходит на этапе от 8 до 20 лет. В это время важно, чтобы ребенок научился правильно питаться. В своей школе диетологии он учит студентов чувству вкуса — умению различать натуральный вкус различных продуктов. Хаттори считает что, людям надо больше наслаждаться природным вкусом пищевых продуктов, будь то картофель или свежие помидоры.

Кулинарная школа Хаттори


Именно поэтому кулинарная школа Хаттори с момента своего основания направила все усилия на воспитание и обучение будущих компетентных специалистов в области сбалансированного и здорового питания. Юкио Хаттори утверждает, что еда является важным фактором для гармоничного развития как ума, так и тела. Обучение в школе сочетает в себе науку предыдущих поколений и новейшие компьютерные разработки в этой области.



За основу обучения берется японская буква «Камер», состоящая из двух элементов. Один из которых означает «улучшить», а другой — «человеческий элемент». Из этого следует, что буква «Камер» означает «улучшить человеческий элемент». Это очень важно для понимания важности правильного питания.
Второй концепцией обучения является умение распознавать безопасные пищевые продукты. Мир природы многогранен и не всегда растения или животные могут быть пригодны в пищу, а главное полезны.

Неутомимый новатор


На протяжении 12 лет Хаттори принимал активное участие в популяризации евангелия Шокуику «shokuiku» (продовольственное образование). Система образования Японии состоит из трех направлений: тайику (физическое воспитание), хиику (интелектуальная подготовка) и токуику (нравственное воспитание). К этим дисциплинам с уверенностью можно добавить и Шокуику «shokuiku», поскольку в современном мире большинство детей воспитываются на готовых продуктах из магазинов или ресторанов и национальная культура питания находится в критическом состоянии.
Юкио Хаттори на должности президента Ассоциации учебных коллективов поваров также принимал участие в нескольких проектах связанных с обеспечением здоровья и продовольственной безопасности.



Кроме того, знаменитый диетолог активно пропагандирует кулинарное образование через свои книги и участие в телевизионных программах. Среди наиболее популярных изданий — «Медаль с голубой лентой». В планах неутомимого диетолога создание здоровой пищи для космонавтов, а также улучшение атмосферы приема пищи в больницах.
В 2014 году Юкио Хаттори был удостоен премии Фонда Испания-Япония. Награду вручал президент Фонда Хосеп Пике.

Звезда телевизионных шоу


Наряду с тем, что у себя на родине Хаттори пользуется популярностью давно, всемирному сообществу имя японского повара стало известно после шоу «Ryori no Tetsujin (Iron Chef)» (Кулинарное сражение), которое транслировалось в период с 1993 по 1999 год. В этой программе Хаттори комментировал выступление участников. Американская версия этого шоу называлась «Железный шеф-повар».



На этом путь японского диетолога как телезвезды не закончился. В Японии в 2004 году вышел аниме-телесериал «Свежая японская выпечка», где Хаттори озвучил одну из главных ролей. Этот сериал — относительно новое научно-популярное направление аниме. Сюжет основан на конкретной профессии. Это не только увлекательный рассказ о молодом и предприимчивом пекаре-самоучке Адзуме, но и интересные и познавательные факты из истории кулинарии как европейской, так и японской. В сериале также показан процесс создания хлеба: от правильно выбранных ингредиентов до готового продукта.



Секрет успеха и долголетия от шефа


В течение 26 лет работы телеведущий, критик и шеф-повар Юкио Хаттори взял всего 23 выходных. В чем же кроется секрет его отличного внешнего вида и необычайной работоспособности? Все просто. Каждый вечер знаменитый диетолог выпивает два стакана сока из шести выжатых лимонов с тоником. Хаттори объясняет это так: при усталости повышается уровень молочной кислоты, а лимонный сок ее разрушает. Утром человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.



Второй рецепт заключается в сбалансированном питании. Все зависит от точного расчета необходимых килокалорий. Необходимо всегда придерживаться средней суточный нормы. Оказывается быть здоровым и успешным это очень просто. И наглядный тому пример, самый оживленный мужчина Японии — Юкио Хаттори.

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


1 комментарий

avatar
Интересная статья. спасибо автору. Побольше лимонного сока!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.