Татарский балиш, пошаговый рецепт с фото
- написал: IrinaAbelenceva
- 14121
- 4
- Автор рецепта: IrinaAbelenceva
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Время приготовления: 3 часа 0 минут
Балиш — национальное татарское блюдо, представляет собой закрытый пирог с начинкой из мяса и картошки. Как правило готовят его по праздникам, но можно и как повседневное блюдо, правда придется потратить достаточно много времени, но поверьте это того стоит. Благодаря бульону, который вливается в балиш во время приготовления он получается очень сочным и буквально тает во рту.
Порадуйте своих близких!
Порадуйте своих близких!
Ингредиенты
- Телятина: 500 граммов
- Картофель: 5-7 штук, в зависимости от размера
- Лук репчатый: 2 штуки, среднего размера
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Кефир: 4 столовые ложки, жирностью 3,2%
- Яйца куриные: 2 штуки, вышей категрии
- Масло сливочное: 4 столовые ложки, можно использовать маргарин для выпечки
- Сода пищевая: 1 чайная ложка
- Уксус: 1 столовая ложка, 9%
- Мука: 3 стакана, высшего сорта
Инструкция
- Нарежьте мясо кубиками, примерно 1,5 см, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться, посолите (1 ст ложка без верха). После закипания обязательно снимите пенку и продолжайте варить на медленном огне около 40 мин.
- Вымойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками размером 1 см.
- Мелко нашинкуйте лук.
- После того как мясо сварилось, слейте часть бульона в отдельный стакан (он нам понадобится в дальнейшем) Поставьте духовку разогреваться при температуре 220 градусов.
- Смешайте картофель, лук и мясо в отдельной посуде посолите и поперчите по вкусу (соли примерно 1 ст ложка без верха и щепотка перца). Начинка готова!
- Приступаем к приготовлению теста: в кефир добавьте соду, предварительно погашенную уксусом, добавьте 2 яйца, соль 1 ст ложка без верха и все тщательно взбейте. После добавьте 4 ст ложки сливочного масла комнатной температуры и все перемешайте, постепенно добавляя муку. Когда тесто загустеет и перестанет прилипать к рукам накройте его салфеткой и оставьте на 20 мин.
- Разделите тесто на 2 части в соотношении 2/3 на нижнюю часть пирога и 1\3 на крышку. Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм это будет нижняя часть пирога.
- Выложите тесто в форму для запекания (края должны равномерно покрывать борта формы).
- Выложите начинку в форму, равномерно распределив ее по всей поверхности.
- Оставшуюся часть теста раскатайте так же толщиной 3-4 мм и закройте ею верх пирога (очень тщательно склейте края, так чтоб в дальнейшем бульон не просочился сквозь отверстия).
- Сделайте маленькую крышечку и поместите ее в центр пирога (украсить ее вы можете по своему вкусу).
- Поставьте балиш в духовку на 20 мин, после чего выньте его, накройте пергаментной бумагой (чтоб исключить подгорание) и поставьте еще на 40 мин при температуре 200 градусов.
- Достаньте балиш из духовки, аккуратно вырежьте крышечку и влейте туда бульон, предварительно попробовав начинку на соль, если ее не достаточно, добавьте соли в бульон.
- Закройте крышечку и поставьте балиш в духовку еще на час при температуре 180 градусов. После чего достаньте пирог смажьте его сверху сливочным маслом, добавьте масло в начинку (примерно 1 столовую ложку), закройте крышечку и поставьте в духовку еще на 20 мин уже при температуре 100 градусов, но следите чтоб он не подгорел, если он уже достаточно подрумянился, то последний этап можно и не проделывать.
- Балиш готов!!!
Сложность: легко
Приятного аппетита!
4 комментария