Почему лосось на самом деле не красная рыба? Этот и другие факты о деликатесе
- написал: TvZagranichnova
- 1247
- 0
Пожалуй, на земле нет человека, у которого при виде нежнейшего свежего лосося не потекут слюнки. К чему лукавить, мы и сами не прочь лишний раз насладиться вкусом этого деликатеса. Слабосоленая, копченая, запеченная – рыба прекрасна в любом виде, как ни крути. В сегодняшнем материале мы поделимся самыми интересными фактами о лососе.
Лосось – это название не одной конкретной рыбы, а нескольких видов. Все представители этого подсемейства быстро приспосабливаются к среде обитания и способны менять окраску. Во время нереста они и вовсе облачаются в брачный наряд: становятся ярче, а у самцов даже увеличиваются зубы и появляется горб.
Лососевые считаются анадромными рыбами, то есть теми, которые рождаются в пресной воде и уплывают в море. Размножения и откладывание икры происходит в родном водоеме. Лососевые обитают в Тихом и Атлантическом океане, в Северном полушарии, а также рядом с Камчаткой, Сахалином и Курильскими островами.
Эти рыбы имеют разный внешний вид. Длина тела может доходить до двух метров. По форме оно длинное, сжатое с боков. Одни лососи раскрашены в голубоватые тона, другие имеют черные пятнышки по бокам, а третьи – красные полоски. Как правило, цвет меняется при переходе из пресной воды в соленую.
Лосось в естественной среде обитания.
Существует бесчисленное количество классификаций. Мы не будем загружать вас лишней информацией и расскажем о самых популярных представителях этого подсемейства:
· Кета
Вес этой крупной рыбы обычно превышает 5 килограммов. Мясо имеет розоватый цвет. Кета считается средним по ценности деликатесом. После приготовления он приобретает неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь.
· Горбуша
Этот представитель рода тихоокеанских лососей является самым маленьким по размерам. Кулинары отмечают сухость его мяса, именно поэтому рыбу в основном используют для засаливания, тушения и консервирования.
· Форель
С каждым днем пресноводной форели становится всё меньше и меньше. Она невероятно ценна среди поваров, ведь каждая разновидность имеет особенный вкус. Например, мясо радужной форели отличается орехово-сладковатым привкусом.
· Семга
Семга, или атлантический лосось, является самой востребованной рыбой среди мастеров кулинарного искусства. После дегустации такого блюда во рту остается приятное послевкусие, а рыхлое мясо удобно есть людям всех возрастов.
На каждого гурмана найдется свой лосось.
В быту красной рыбой называют ту, мясо которой имеет соответствующий оттенок. К ней причисляют семгу, кету, нерку и другие. На самом деле красными изначально называли представителей семейства осетровые: белугу, стерлядь, севрюгу. Несмотря на розово-желтую плоть, их ценили за отменные вкусовые качества. Это связано с тем, что исторически «красный» был синонимом красивого и ценного. Существует и другая точка зрения. Говорят, что когда-то в средней полосе России эта рыба была очень дорога. Ее покупали в Москве и Петербурге за красные червонцы. «Красной рыбой» на Кубани и в Прикаспии до сих пор называют именно осетровых. Видимо, чтут традиции.
А вы считаете лосось красной рыбой?
Чем полезен лосось?
Помимо высокой калорийности, лососевые могут похвастаться целым рядом полезных свойств. В их составе столько полезных питательных веществ, что деликатес должен по праву стать неотъемлемой частью рациона.
Вот лишь часть аргументов в его пользу:
· Замедляет процессы старения, восстанавливает пораженные участки кожи, разглаживает мимические морщины.
· Предотвращает образование тромбов за счет разжижения крови.
· Служит отличной профилактикой заболеваний, связанных с ухудшением памяти и концентрации внимания.
· Улучшает работу мозга.
· Нормализует артериальное давление.
· Снижает риск возникновения депрессии.
· Предотвращает появление раковых клеток.
Умеренное употребление лососевых рыб в пищу – гарантия крепкого здоровья и отличного самочувствия.
Лосось – это не только вкусная, но и полезная рыба.
Как приготовить?
Лосось, приготовленный в домашних условиях, не сравнится с магазинным. Мы собрали 3 вкусных идеи для обеда и ужина.
1. Засолить
Филе разделывают, нарезают на полоски и обмакивают в смеси для засолки рыбы. После этого деликатес нужно утрамбовать в емкости и поставить под гнет. Тонкие куски будут готовы уже на следующий день, а толстые – через день.
2. Запечь
Филе лосося разрезается на небольшие куски и укладывается на пергамент, предварительно положенный на дно формы для запекания. Сверху рыба промазывается медово-горчичным соусом и отправляется в духовой шкаф.
3. Поджарить
Самый простой способ приготовить рыбу – пожарить ее на сковороде. Для этого понадобится посуда с антипригарным покрытием, потому что вкус жирной рыбы с легкостью перебьет обычное растительное масло. Лосось нужно посыпать специями и пожарить на среднем огне. Гарниром выступят овощи и картофельное пюре.
Самое время приготовить свежий лосось.
Подробные рецепты приготовления лосося вы легко найдете на нашем сайте: mycooktes.ru/. А еще там можно посмотреть полезные видео по кулинарии и выложить собственный рецепт с фотографиями.
Где обитает?
Лосось – это название не одной конкретной рыбы, а нескольких видов. Все представители этого подсемейства быстро приспосабливаются к среде обитания и способны менять окраску. Во время нереста они и вовсе облачаются в брачный наряд: становятся ярче, а у самцов даже увеличиваются зубы и появляется горб.
Лососевые считаются анадромными рыбами, то есть теми, которые рождаются в пресной воде и уплывают в море. Размножения и откладывание икры происходит в родном водоеме. Лососевые обитают в Тихом и Атлантическом океане, в Северном полушарии, а также рядом с Камчаткой, Сахалином и Курильскими островами.
Эти рыбы имеют разный внешний вид. Длина тела может доходить до двух метров. По форме оно длинное, сжатое с боков. Одни лососи раскрашены в голубоватые тона, другие имеют черные пятнышки по бокам, а третьи – красные полоски. Как правило, цвет меняется при переходе из пресной воды в соленую.
Лосось в естественной среде обитания.
Какие существуют виды лосося?
Существует бесчисленное количество классификаций. Мы не будем загружать вас лишней информацией и расскажем о самых популярных представителях этого подсемейства:
· Кета
Вес этой крупной рыбы обычно превышает 5 килограммов. Мясо имеет розоватый цвет. Кета считается средним по ценности деликатесом. После приготовления он приобретает неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь.
· Горбуша
Этот представитель рода тихоокеанских лососей является самым маленьким по размерам. Кулинары отмечают сухость его мяса, именно поэтому рыбу в основном используют для засаливания, тушения и консервирования.
· Форель
С каждым днем пресноводной форели становится всё меньше и меньше. Она невероятно ценна среди поваров, ведь каждая разновидность имеет особенный вкус. Например, мясо радужной форели отличается орехово-сладковатым привкусом.
· Семга
Семга, или атлантический лосось, является самой востребованной рыбой среди мастеров кулинарного искусства. После дегустации такого блюда во рту остается приятное послевкусие, а рыхлое мясо удобно есть людям всех возрастов.
На каждого гурмана найдется свой лосось.
Красная или белая рыба?
В быту красной рыбой называют ту, мясо которой имеет соответствующий оттенок. К ней причисляют семгу, кету, нерку и другие. На самом деле красными изначально называли представителей семейства осетровые: белугу, стерлядь, севрюгу. Несмотря на розово-желтую плоть, их ценили за отменные вкусовые качества. Это связано с тем, что исторически «красный» был синонимом красивого и ценного. Существует и другая точка зрения. Говорят, что когда-то в средней полосе России эта рыба была очень дорога. Ее покупали в Москве и Петербурге за красные червонцы. «Красной рыбой» на Кубани и в Прикаспии до сих пор называют именно осетровых. Видимо, чтут традиции.
А вы считаете лосось красной рыбой?
Чем полезен лосось?
Помимо высокой калорийности, лососевые могут похвастаться целым рядом полезных свойств. В их составе столько полезных питательных веществ, что деликатес должен по праву стать неотъемлемой частью рациона.
Вот лишь часть аргументов в его пользу:
· Замедляет процессы старения, восстанавливает пораженные участки кожи, разглаживает мимические морщины.
· Предотвращает образование тромбов за счет разжижения крови.
· Служит отличной профилактикой заболеваний, связанных с ухудшением памяти и концентрации внимания.
· Улучшает работу мозга.
· Нормализует артериальное давление.
· Снижает риск возникновения депрессии.
· Предотвращает появление раковых клеток.
Умеренное употребление лососевых рыб в пищу – гарантия крепкого здоровья и отличного самочувствия.
Лосось – это не только вкусная, но и полезная рыба.
Как приготовить?
Лосось, приготовленный в домашних условиях, не сравнится с магазинным. Мы собрали 3 вкусных идеи для обеда и ужина.
1. Засолить
Филе разделывают, нарезают на полоски и обмакивают в смеси для засолки рыбы. После этого деликатес нужно утрамбовать в емкости и поставить под гнет. Тонкие куски будут готовы уже на следующий день, а толстые – через день.
2. Запечь
Филе лосося разрезается на небольшие куски и укладывается на пергамент, предварительно положенный на дно формы для запекания. Сверху рыба промазывается медово-горчичным соусом и отправляется в духовой шкаф.
3. Поджарить
Самый простой способ приготовить рыбу – пожарить ее на сковороде. Для этого понадобится посуда с антипригарным покрытием, потому что вкус жирной рыбы с легкостью перебьет обычное растительное масло. Лосось нужно посыпать специями и пожарить на среднем огне. Гарниром выступят овощи и картофельное пюре.
Самое время приготовить свежий лосось.
Подробные рецепты приготовления лосося вы легко найдете на нашем сайте: mycooktes.ru/. А еще там можно посмотреть полезные видео по кулинарии и выложить собственный рецепт с фотографиями.
0 комментариев