Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Закуска путин – вкусная гордость Квебека
 

Закуска путин – вкусная гордость Квебека

Закуска путин – вкусная гордость Квебека Блюдо путин (ударение на последнем слоге), несмотря на свою небольшую историю, пользуется в Квебеке огромной популярностью. Кажется чего особенного в картошке фри, посыпанной творожным сыром и заправленной подслащенной гарнирной подливкой? Однако простая закуска с виду завоевала сердца гурманов далеко за пределами французской провинции.


Путин состоит из картошки, сыра и соуса.

История

Название путин произошло от регионального произношения слова «пудинг». В 1950-х годах в Квебеке называли пудингом любые закуски, состоящие из разных ингредиентов. Как раз в это время квебекцы и придумали кулинарную новинку.

О том, где именно изобрели путин, существует несколько версий. Согласно самой распространенной, впервые его приготовили в 1957 году в городе Уорик в ресторане «Смеющийся лютен», принадлежавшем Фернану Лашансу. Один из клиентов попросил Лашанса смешать картофель фри с сыром. Хозяин заведения предупредил посетителя о том, что выглядеть смесь будет неаппетитно, но заказ не отклонил. Что самое интересное, самому Лашансу закуска пришлась по вкусу, и вскоре меню ресторана пополнилось новым блюдом, которое стали подавать с пряным соусом.


Картофель – основной ингредиент блюда.

По другой версии закуску придумали в Центральном Квебеке в ресторане Лё руа Жюсеп. Название путин новинка получила от прозвища одного из поваров заведения – Ти-Пу.

Существуют также предположения, что закуска могла появиться в квебекских городах Николе или Монтережи. В них работает множество сыроварен, производящих чеддер. Вероятно, кому-то из рабочих пришла идея посыпать картошку тертым сыром, чтобы сделать ее питательнее.

Прообразом канадского путин можно считать популярный в 1900-х годах в Великобритании жареный картофель, смешанный с сыром и соусом. В общем нельзя сказать точно, кто и как придумал это незамысловатое угощение. Возможно, как это часто бывает, схожие по составу блюда были придуманы в разных местах приблизительно в одно и то же время.


Без сыра при приготовлении путин не обойтись.

Где попробовать?

Как бы там не было, но путин очень быстро покорил сердца не только квебекцев, но и других канадцев, а затем американцев, бельгийцев, итальянцев. Отведать блюдо можно в канадских сетях быстрого питания: McDonald's, Burger King, KFC, A&W. Очень часто закуска встречается и в меню обычных канадских ресторанов. Вариации путин предлагают в некоторых московских заведениях.

Особенности приготовления

Готовят путин из картофеля нарезанного длинной соломкой и обжаренного в масле картофеля. Другой обязательный ингредиент – сыр. Чаще всего используются творожные сорта. В Квебеке Путин подают с густым острым соусом или соусом для барбекю.

Как уже было сказано, закуску начали готовить и в других странах, конечно, привнося в нее некоторые нововведения. Например, итальянские повара вместо коричневого соуса используют болоньезе. Мексиканцы сдабривают блюдо гуакамоле. Некоторым гурманам нравится путин с креветками, рыбой, грибами, курицей, копченостями, беконом, луком и даже фуа-гра. Запивают блюдо холодным пивом, сидром или безалкогольными газированными напитками.


Довольно часто путин обогащают овощами, мясом, зеленью.

Еще больше информации о блюдах разных стран вы найдете на нашем канале. Поэтому подписывайтесь и ставьте лайки, а мы ежедневно будем радовать вас новыми сведениями.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.