Говядина по-бургундски - пошаговый рецепт
5
- написал: AlekseyOlkin
- 6309
- 0
- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Говядина по-бургундски – это кусочки мяса, тушеные в вине с луком и грибами. Кажется, что может быть проще? И действительно, говядина по-бургундски простое, но вместе с тем, изысканное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- Говядина: 1 килограмм
- бекон: 200 граммов
- Лук репчатый: 2-3 штуки
- Шампиньоны: 500 граммов
- Чеснок: 4-5 зубчика
- Лук-шалот: 200 граммов
- Томатная паста: 2 столовые ложки
- бульон говяжий: 300 миллилитров
- Вино: 400 миллилитров, (сухое, красное)
- Масло растительное: небольшое количество
- Соль: по вкусу
- Перец черный: по вкусу
- Прованские травы: по вкусу
Инструкция
- Мясо помыть, обсушить и порезать на кубики, приблизительно по 2 см.
- Жарить мясо на раскаленной, политой маслом сковородке в один слой, чтобы оно только зарумянилось с двух сторон.
- Обжаренное мясо снять со сковородки. Сковородку не мыть, потому, что в ней остается мясная карамель – де-глясе. Она нужна для цвета и аромата готового продукта. В нее добавить мелко нарезанный лук и чеснок, кроме лука-шалот, и обжарить до прозрачности на медленном огне.
- С бекона срезать шкурку, если есть, нарезать его маленькими ломтиками и добавить к жареному луку. Затем добавить бульон. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.
- Когда бульон закипит, добавить в него вино, томатную пасту и дать соусу покипеть 10 минут на медленном огне.
- Затем выложить обжаренное мясо и тушить под крышкой на медленном огне, периодически помешивая 1 час.
- Как видите, у меня было много мяса и оно не поместилось в сотейник. Пришлось перекладывать в кастрюлю, чтобы накрыть крышкой.
- Солим говядину по-бургундски через час после того, как оно потушиться в вине. За это время часть вина выпариться, останется только аромат и вкус, а соус загустеет. Если соус слишком густой, можно добавить немного бульона. Говядина по-бургундски не должна быть сухой.
- В это же время нужно добавить мелкий лук целиком и грибы, если маленькие, то целиком, если крупные, то порезанные на большие куски.
- Накрыть крышкой и тушить мясо на медленном огне до тех пор, пока лук-шалот не приготовиться. Грибы за это время будут уже готовы. Не забывайте постоянно пробовать блюдо на вкус и добавлять недостающие ингредиенты. Тогда ваши блюда всегда будут вкусными. Подавать говядину по-бургундски можно, как отдельное блюдо или с картофельным пюре.
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Полезная еда – кулинарный блог
0 комментариев