Реально ли найти белую клубнику в России и чем она отличается от обычной?
- написал: TvZagranichnova
- 6059
- 11
Традиционной клубникой с красными плодами уже никого не удивишь. Селекционеры постоянно выводят новые сорта фруктов, овощей и ягод. Квадратные арбузы, желтая малина, темная кукуруза и фиолетовый картофель – настоящий рай для гурманов, которые любят все необычное. Мы выяснили, откуда взялась клубника-альбинос и чем она отличается от обычной.
Есть ли разница между белой и красной клубникой?
Первый раз необычный сорт увидел свет 300 лет назад. В Америке росли два сорта дикой клубники: из Чили и Вирджинии. Их скрестили и получили невероятный по цвету плод. Потом эти ягоды куда-то исчезли. Тогда группа голландских фермеров решила воссоздать плоды-альбиносы. Не так давно они получили сорт под названием «пайнберри». Так называется белая ягода со вкусом ананаса. Ведущую роль в процессе селекции сыграл житель Нидерландов Ханс де Йонг.
Дело в том, что Ханс был выходцем из Западной Германии. 1 апреля 2009 года одна из немецких газет решила поделиться результатами трудов английских и голландских селекционеров. Так как дата была выбрана не совсем удачная, жители Германии приняли эту новость за первоапрельскую шутку. Известная компания Vital Berry BV начала культивировать этот сорт, и постепенно он начал появляться в продаже.
Белая клубника в супермаркете.
За последующие годы аналогичные сорта были выведены во многих странах мира. Селекционеры заинтересовались белой клубникой, ведь она имеет уникальный вкус, обладает устойчивостью к зиме и засухе и не боится инфекций.
Например, в 2013 году в Японии появился сорт WhiteJewel. Японский фермер Ясухито Тешима говорит, что он годами скрещивал разные виды растения, чтобы получить самую большую ягоду, которая была бы белой не только снаружи, но и внутри.
Один из секретов селекционера – уменьшение воздействия солнечного цвета. Он снижает уровень антоцианина, придающего цвет фруктам и овощам. Несмотря на усердную работу, лишь 10% от общего количества клубники вырастают кристально белыми. Остальные имеют красные пятна или молочно-розовый цвет.
Розоватая клубника, которая не смогла стать белой.
Ягода-альбинос не так проста, как кажется. Мы подготовили 10 интересных фактов об этом плоде:
1. Когда клубника уже выросла, ей не страшен солнечный свет: она внезапно не станет красной. Так что можете не бояться и смело есть ее на улице.
2. Диковинку не только трудно, но и дорого выращивать. Тот же сорт WhiteJewel продается в маленьких упаковках за 40 долларов. А еще эту клубнику можно купить поштучно за 10 долларов.
3. Белую клубнику могут есть люди с аллергией на красную. Дело в том, что в ней нет пигмента, отвечающего за яркий оттенок, поэтому она не вызывает реакций на коже.
4. Гибридные сорта сладкие. По вкусу они напоминают смесь ананаса, карамели и винограда.
5. Птицы не уделяют ягодам-альбиносам должного внимания. Они игнорируют их, поэтому фермер может собрать внушительный урожай.
Такая ягода не привлекает птиц.
6. Определить степень зрелости плода очень легко. Если он из зеленого превратился в белый, то клубнику можно есть.
7. Каждый сорт имеет свою форму плода. Они могут быть круглыми, продолговатыми или коническими.
8. Впечатление неравномерности окраски создают семена, окрашенные в красный или желтый оттенок.
9. Белая клубника очень нежная. Ее нельзя перевозить на дальние расстояния и долго хранить.
10. Этот сорт можно выращивать на дачном участке. Конечно, если достать семена или рассаду.
А вы бы хотели выращивать такие ягоды?
Оригинальную клубнику чаще всего едят в свежем виде, как и любые другие ягоды. При желании ее можно добавить в выпечку, смузи, фруктовый салат или десерт. Также из плодов варят варенье и украшают ими коктейли.
Белую клубнику и в выпечку добавлять жалко.
К сожалению, достать свежую белую клубнику в России невозможно. Дачники могут приобрести семена или саженцы, чтобы вырастить ягоду самостоятельно. 100 штук семян или один саженец обойдутся примерно в 300 рублей. Но вырастет ли из них клубника-альбинос – загадка.
Единственный способ попробовать диковинку – вырастить ее самому.
Недавно мы писали еще про один странный продукт – черный чеснок. Нажмите сюда, чтобы прочитать материал.
Есть ли разница между белой и красной клубникой?
История селекции
Первый раз необычный сорт увидел свет 300 лет назад. В Америке росли два сорта дикой клубники: из Чили и Вирджинии. Их скрестили и получили невероятный по цвету плод. Потом эти ягоды куда-то исчезли. Тогда группа голландских фермеров решила воссоздать плоды-альбиносы. Не так давно они получили сорт под названием «пайнберри». Так называется белая ягода со вкусом ананаса. Ведущую роль в процессе селекции сыграл житель Нидерландов Ханс де Йонг.
Дело в том, что Ханс был выходцем из Западной Германии. 1 апреля 2009 года одна из немецких газет решила поделиться результатами трудов английских и голландских селекционеров. Так как дата была выбрана не совсем удачная, жители Германии приняли эту новость за первоапрельскую шутку. Известная компания Vital Berry BV начала культивировать этот сорт, и постепенно он начал появляться в продаже.
Белая клубника в супермаркете.
За последующие годы аналогичные сорта были выведены во многих странах мира. Селекционеры заинтересовались белой клубникой, ведь она имеет уникальный вкус, обладает устойчивостью к зиме и засухе и не боится инфекций.
Например, в 2013 году в Японии появился сорт WhiteJewel. Японский фермер Ясухито Тешима говорит, что он годами скрещивал разные виды растения, чтобы получить самую большую ягоду, которая была бы белой не только снаружи, но и внутри.
Один из секретов селекционера – уменьшение воздействия солнечного цвета. Он снижает уровень антоцианина, придающего цвет фруктам и овощам. Несмотря на усердную работу, лишь 10% от общего количества клубники вырастают кристально белыми. Остальные имеют красные пятна или молочно-розовый цвет.
Розоватая клубника, которая не смогла стать белой.
10 фактов о белой клубнике
Ягода-альбинос не так проста, как кажется. Мы подготовили 10 интересных фактов об этом плоде:
1. Когда клубника уже выросла, ей не страшен солнечный свет: она внезапно не станет красной. Так что можете не бояться и смело есть ее на улице.
2. Диковинку не только трудно, но и дорого выращивать. Тот же сорт WhiteJewel продается в маленьких упаковках за 40 долларов. А еще эту клубнику можно купить поштучно за 10 долларов.
3. Белую клубнику могут есть люди с аллергией на красную. Дело в том, что в ней нет пигмента, отвечающего за яркий оттенок, поэтому она не вызывает реакций на коже.
4. Гибридные сорта сладкие. По вкусу они напоминают смесь ананаса, карамели и винограда.
5. Птицы не уделяют ягодам-альбиносам должного внимания. Они игнорируют их, поэтому фермер может собрать внушительный урожай.
Такая ягода не привлекает птиц.
6. Определить степень зрелости плода очень легко. Если он из зеленого превратился в белый, то клубнику можно есть.
7. Каждый сорт имеет свою форму плода. Они могут быть круглыми, продолговатыми или коническими.
8. Впечатление неравномерности окраски создают семена, окрашенные в красный или желтый оттенок.
9. Белая клубника очень нежная. Ее нельзя перевозить на дальние расстояния и долго хранить.
10. Этот сорт можно выращивать на дачном участке. Конечно, если достать семена или рассаду.
А вы бы хотели выращивать такие ягоды?
Употребление
Оригинальную клубнику чаще всего едят в свежем виде, как и любые другие ягоды. При желании ее можно добавить в выпечку, смузи, фруктовый салат или десерт. Также из плодов варят варенье и украшают ими коктейли.
Белую клубнику и в выпечку добавлять жалко.
Где купить белую клубнику?
К сожалению, достать свежую белую клубнику в России невозможно. Дачники могут приобрести семена или саженцы, чтобы вырастить ягоду самостоятельно. 100 штук семян или один саженец обойдутся примерно в 300 рублей. Но вырастет ли из них клубника-альбинос – загадка.
Единственный способ попробовать диковинку – вырастить ее самому.
Недавно мы писали еще про один странный продукт – черный чеснок. Нажмите сюда, чтобы прочитать материал.
11 комментариев