Главная   →  Японская ЕДА  →  Кацудон - миска риса с тонкацу
 

Кацудон - миска риса с тонкацу

3
Кацудон - миска риса с тонкацу Кацудон (カツ 丼) – популярная японская еда, миска риса со свиной котлетой тонкацу (подаётся на рисе), яйцом и приправами.

Блюдо получило свое название от японского слова тонкацу (свиная котлета) и донбури (рисовое блюдо в миске).

Для японских студентов употребление в пищу кацудона ночью перед вступительным экзаменом или серьёзным испытанием — стало современной ритуальной традицией. Это потому, что «кацу» является омофоном глагола кацу (勝つ), означающее «выиграть» или «побеждать».
Известная шутка в японских фильмах о полицейских: если спросить подозреваемого который только что съел кацудон, «Что бы его мама думала на счет его криминального дела» у подозреваемого появиться угрызение совести, и он будет говорить чистую правду со слезами на глазах. Даже в наше время, шутка “Мы должны есть кацудон во время допроса" популярна в японских фильмах.

Вариации Кацудона:
— кацудон с вустерским соусом,
— дэми кацудон (полу-глазированные и часто с зеленым горохом, вариант из Окаямы),
— сио-кацудон (с солью, другой вариант из Окаямы)
— сею-дарэ кацудон (с соевым соусом, в стиле Ниигата)
— мисо-кацудон (с пастой мисо, любимое блюдо в Нагое).



Для приготовления кацудона вместо свинины можно использовать говядину (гю-кацу) или курицу (оякодон).

Источник: Wikipedia

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.