Сэкихан - пошаговый рецепт
- написал: AlekseyOlkin
- 4052
- 0
- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 5 порций
- Время приготовления: 1 час 5 минут
Сэкихан в переводе с японского означает “красный рис”. Клейкий рис готовят на пару вместе с бобами адзуки, от чего рис становится красного цвета, отсюда и название
Ингредиенты
- Бобы красные сладкие: 1/2 чашка, (адзуки) (чашка рисоварки)
- рис клейкий: 3 чашки, (мотигомэ) (чашка рисоварки)
- рис короткозернистый: 1/2 чашка, (чашка рисоварки)
- Вода: 2 1/2 чашки
- Соль: 1/2 чайная ложка
- гомасио (смесь из жареного кунжута и соли): по вкусу
Инструкция
- 1. Промываем бобы адзуки и замачиваем в воде на пол дня (или на ночь). Промываем рис (мотигомэ и обычный короткозернистый рис) пока вода не станет прозрачной. Отвариваем рис до готовности. Высушиваем в течение 30 минут.
- 2. Кладём бобы адзуки в маленькую кастрюлю (не используйте большую кастрюлю). Добавляем воду, чтобы она покрыла бобы, доводим до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, выключаем огонь и переносим бобы в сито, чтобы слить воду.
- 3. Кладём бобы адзуки обратно в кастрюлю и добавляем 2 ½ чашки воды. Доводим до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Кипятим в течение 15-20 минут. Чтобы определить степень готовности бобов попробуйте размять их пальцами.
- 4. Когда бобы адзуки будут готовы, кладём их в отдельную миску. Сливаем воду в которой варились бобы в другую миску. Накрываем бобы полиэтиленовой плёнкой, чтобы они не засыхали и не трескались. Даём им полностью остыть.
- 5. Добавляем рис в миску рисоварки. Наливаем воду в которой варились бобы в миску рисоварки (около 3 чашек). Если у вас недостаточно воды (в которой варились бобы), добавляем обычную воду, чтобы получилось 3 чашки. Затем добавляем бобы и соль. Перемешиваем и начинаем готовить. Когда блюдо будет готово, приоткрываем крышку и даём постоять дополнительные 15 минут. Аккуратно перемешиваем рис. Подаём, посыпав гомасио или жаренным черным кунжутом.
Кухня: Японская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
0 комментариев