Сэкихан - праздничное рисовое блюдо
1
- написал: AlekseyOlkin
- 5061
- 0
Сэкихан (яп. 赤飯) в переводе с японского означает “красный рис”. Клейкий рис готовят на пару вместе с бобами адзуки, от чего рис становится красного цвета, отсюда и название блюда. Это традиционное блюдо часто подают в особых случаях в течение года в Японии, например, на день рождения, рождения ребенка, свадьбу, во время Нового года, на любые другие торжественные мероприятия.
Традиционный Сэкихан готовят из сладкого риса (его ещё называют липким/клейким рисом или мотигомэ). Этот рис – тяжелая пища для желудка, поэтому многие люди для приготовления блюда ещё используют обычный коротко-зернистый рис.
Сэкихан сильно связан с праздниками, что даже фраза “Давайте есть Сэкихан!” приобрела значение “Давайте праздновать!”. Считается, что Сэкихан готовят для торжеств из-за его красного цвета, символизирующий счастье в Японии.
Сэкихан часто едят сразу же после приготовления (в горячем виде) или при комнатной температуре в праздничных бэнто. Обычно рис посыпают сверху гомасио (смесь жаренного черного кунжута и соли) перед подачей на стол.
Существуют также региональные виды Сэкихан. В некоторых версиях вместо соли добавляют сахар, чтобы придаёт блюду более сладкий вкус. В других используют аманатто (подслащенные бобы) вместо бобов адзуки.
Из бобов адзуки делают пасту анко (Рецепт). Пасту добавляют в виде начинки во многие японские сладости: Моти (Рецепт Дайфуку Моти), Мандзю (Рецепт Каринто Мандзю), Дораяки (Рецепт) и не только. Это один из основных ингредиентов для приготовления японских сладостей.
На нашем сайте есть пошаговый рецепт блюда Сэкихан — mycooktes.ru/japonskaja_kuhnja/sekihan-poshagovyy-recept.html
Традиционный Сэкихан готовят из сладкого риса (его ещё называют липким/клейким рисом или мотигомэ). Этот рис – тяжелая пища для желудка, поэтому многие люди для приготовления блюда ещё используют обычный коротко-зернистый рис.
Сэкихан сильно связан с праздниками, что даже фраза “Давайте есть Сэкихан!” приобрела значение “Давайте праздновать!”. Считается, что Сэкихан готовят для торжеств из-за его красного цвета, символизирующий счастье в Японии.
Сэкихан часто едят сразу же после приготовления (в горячем виде) или при комнатной температуре в праздничных бэнто. Обычно рис посыпают сверху гомасио (смесь жаренного черного кунжута и соли) перед подачей на стол.
Существуют также региональные виды Сэкихан. В некоторых версиях вместо соли добавляют сахар, чтобы придаёт блюду более сладкий вкус. В других используют аманатто (подслащенные бобы) вместо бобов адзуки.
Из бобов адзуки делают пасту анко (Рецепт). Пасту добавляют в виде начинки во многие японские сладости: Моти (Рецепт Дайфуку Моти), Мандзю (Рецепт Каринто Мандзю), Дораяки (Рецепт) и не только. Это один из основных ингредиентов для приготовления японских сладостей.
На нашем сайте есть пошаговый рецепт блюда Сэкихан — mycooktes.ru/japonskaja_kuhnja/sekihan-poshagovyy-recept.html
Источник: Wikipedia
0 комментариев