Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Мямми – финское лакомство, которое никого не оставит равнодушным
 

Мямми – финское лакомство, которое никого не оставит равнодушным

Мямми – финское лакомство, которое никого не оставит равнодушным Без десерта мямми невозможно представить традиционный пасхальный стол в Финляндии. Сами финны считают блюдо национальным продуктом. И раз в год жители всей страны точно включают его в свое меню.


Мямми – пасхальный десерт у финнов.

Вид не очень, а как на вкус?

Мямми никого не оставляет равнодушным. Особенно лакомство впечатляет туристов. Еще бы ведь внешне блюдо представляет не самую аппетитную субстанцию черного цвета. И уже одно только это способно отпугнуть видавших виды гурманов.

Ну а те, кто решился попробовать десерт, делятся на два лагеря – одни отплевываются и клянутся, что худшей гадости не пробовали, а другие находят лакомство невероятно вкусным. Кому-то мямми напоминает по вкусу размоченный ржаной хлеб, у кого-то ассоциируется с темным пивом.


А вы хотели бы попробовать мямми?

А вы смогли бы полюбить мямми? Чтобы понять это, предлагаем познакомиться поближе с экзотическим кушаньем.

История

Исторические корни финского блюда уходят в древнюю Персию, что-то подобное готовили здесь на праздник Навруз. Сами финны начали готовить мямми приблизительно в XVI веке. Изначально десерт покорил Юго-западную часть Финляндии, а затем снискал популярность в остальных регионах страны. В те далекие времена десерт выпекали в печи. Он мог храниться долгое время и не терять своих вкусовых качеств. В Страстную Пятницу, когда нельзя было разводить огонь и заниматься готовкой, мямми был той самой палочкой-выручалочкой, благодаря которой верующие оставались сытыми.

Технология приготовления

Изготавливают десерт из солода, ржаной муки, сахара и соли. Помимо этого в него добавляют пряности. Сухие ингредиенты разводят с водой, получившуюся кашу выкладывают в берестяную форму и запекают в дровяной печи в течение длительного времени.


Мямми – в берестяной форме.

Сейчас кулинары используют для приготовления национального блюда обычные формы для выпечки и духовки. Да и первоначальный рецепт претерпел некоторые изменения. Сегодня состав для мямми может включать цедру цитрусовых, ароматизаторы и другие добавки.

Вариации блюда

В современной Финляндии в пасхальные дни продуктовые магазины предлагают мямми – готовый, замороженный или в виде сухой смеси. Расфасовывают блюдо в лотки из картона с расцветкой, напоминающей бересту или пластиковые емкости.

На прилавках можно найти кофейный, ванильный, ягодный и картофельный десерт. Любители неоднозначного блюда оценят мямми с лакрицей.


На Пасху в Финляндии можно купить готовый мямми.

Используют мямми и как составную часть других десертов. С ним готовят мороженое, йогурты, чизкейки, булочки. Мямми применяют для приготовления тортов, хлеба. Среди десертов можно выделить также мямми-мусс и парфе-мямми.

Способы употребления

Подают готовый десерт, посыпав сахарной пудрой и полив сливками для кофе. Часто мямми едят с молоком и ванильным мороженым.

Самые яростные поклонники национального блюда употребляют его вместе с мясом. А некоторые готовят на его основе маринады.


Мямми можно есть с мороженым и блинами.

Еще больше информации о кулинарных традициях разных народов вы прочитаете на нашем канале. Подписывайтесь и ставьте лайки, а также оставляйте комментарии о том, какие продукты и блюда вам интересны. Будем рады подготовить материал по вашим заявкам!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.