Ёкан - японский десерт
1
- написал: AlekseyOlkin
- 11821
- 0
Ёкан (яп. 羊羹) – густой желеобразный десерт из красной бобовой пасты, агара и сахара. Он обычно продаётся в форме брикетов и его едят кусочками. Есть два основных типа этой сладости: Нери Ёкан и Мидзу Ёкан. «Мидзу» означает «вода» и указывает на то, что Ёкан приготовлен с добавлением большего количества воды, чем обычно. Мидзу Ёкан часто охлаждают и едят в летнее время.
Хотя Ёкан, приготовленный из красных бобов, можно найти как в Японии, так и за рубежом, Ёкан из белой бобовой пасты (широ-ан, しろあん, 白餡) так же достаточно распространён. Этот вид Ёкана молочного цвета и полупрозрачный. Сладость имеет гораздо более умеренный вкус, нежели версия из красных бобов. Десерт готовят с добавлением порошка зелёного чая.
Ёкан может содержать нарезанные каштаны, хурму, целые подслащенные бобы адзуки, сладкий картофель (Имо Ёкан), инжир и другие ингредиенты. Вместо обычного сахара может быть добавлен мёд, коричневый сахар или патока. Существует так же Сио Ёкан, содержащий небольшое количество соли.
Ёкан первоначально считался Китайским десертом или закуской из желатина, приготовленной путем варки овечьих жил и хрящей; оригинальный термин означал “овечий гэн” (羊 овца + 羹 густой суп). В Японию Ёкан завезли дзен-буддисты в периоды Камакура и Муромати, примерно в 1191 году. Поскольку буддизм запрещает убийство, животный желатин был заменён мукой и бобами адзуки. Агар стали использовать позднее, в период Эдо, примерно в 1800 г. Позднее, когда сахар стал более доступным, стали появляться новые вариации Ёкана. Десерт становился все более популярным, особенно ввиду того, что его можно было хранить в течение длительного времени без охлаждения, если не открывать. Его часто преподносили гостям в качестве подарка.
Хотя Ёкан, приготовленный из красных бобов, можно найти как в Японии, так и за рубежом, Ёкан из белой бобовой пасты (широ-ан, しろあん, 白餡) так же достаточно распространён. Этот вид Ёкана молочного цвета и полупрозрачный. Сладость имеет гораздо более умеренный вкус, нежели версия из красных бобов. Десерт готовят с добавлением порошка зелёного чая.
Ёкан может содержать нарезанные каштаны, хурму, целые подслащенные бобы адзуки, сладкий картофель (Имо Ёкан), инжир и другие ингредиенты. Вместо обычного сахара может быть добавлен мёд, коричневый сахар или патока. Существует так же Сио Ёкан, содержащий небольшое количество соли.
Ёкан первоначально считался Китайским десертом или закуской из желатина, приготовленной путем варки овечьих жил и хрящей; оригинальный термин означал “овечий гэн” (羊 овца + 羹 густой суп). В Японию Ёкан завезли дзен-буддисты в периоды Камакура и Муромати, примерно в 1191 году. Поскольку буддизм запрещает убийство, животный желатин был заменён мукой и бобами адзуки. Агар стали использовать позднее, в период Эдо, примерно в 1800 г. Позднее, когда сахар стал более доступным, стали появляться новые вариации Ёкана. Десерт становился все более популярным, особенно ввиду того, что его можно было хранить в течение длительного времени без охлаждения, если не открывать. Его часто преподносили гостям в качестве подарка.
Источник: wikipedia
0 комментариев