Главная   →  Японская ЕДА  →  Гюдон - миска риса с говядиной
 

Гюдон - миска риса с говядиной

1
  • написал: AlekseyOlkin
  • 4318
Гюдон - миска риса с говядиной Гюдон (牛 丼), дословно “чаша говядины” — это японское блюдо, состоящее из миски риса, на который выкладывают говядину и лук, приготовленные на медленном огне в слегка сладком соусе. В соус входят такие ингредиенты: бульон даси, соевый соус и мирин (рисовое вино). Гюдон также часто включает в себя лапшу сиратаки и иногда подаётся с сырым яйцом. В Японии это блюдо очень популярно, обычно его подают с маринованным имбирём бэни сёга и приправой ситими (измельчённый перец чили), вместе с супом мисо. Гю — префикс для всего что относится к коровам, и дон — сокращение от японского слова “донбури”, означающее “чаша”.

История:
Из-за вестернизации, которую Япония пережила в эпоху Мэйдзи, западные обычаи, в том числе и в приготовлении и употреблении в пищу мяса говядины, были приняты и распространились по всей Японии.

Прототип современного Гюдона в качестве блюда для широкой общественности был придуман Гюмэиси (gyūmeishi).

Считается, что рецепт Гюдона произошёл от Сукияки-Дона и старого блюда Гюнабэ (gyūnabe). Тонкие ломтики говядины готовили с овощами в горшочке, и какой-то момент их стали выкладывать на рис и подавать в миске.

В 1862 году, версия Гюнабэ региона Канто стала первой популярной версией этого блюда. В 1899 году Эйкити Мацуда открыл первый ресторан Ёсиноя (Yoshinoya) на рыбном рынке в Токийском районе Нихонбаси (Nihonbashi)

С Тайсё эры (1912 ~) до начала Сёва эры (1926 ~) использование дешевой говядины и популярность продажи продуктов питания с повозок на улице (ятаи) в таких местах, как Асакуса, способствовали росту популярности блюда.

Хотя следы традиционного сукияки можно найти в некоторых Гюдонах, содержащие такие ингредиенты, как конняку, приготовленный на гриле тофу и зеленый лук, большинство крупных продовольственных сетей подают гюдон с говядиной и луком.

Фастфуд
Гюдон можно найти во многих японских ресторанах и в некоторых сетях быстрого питания, специализирующихся исключительно на этом блюде. Крупнейшие Гюдон сети в Японии: Ёсиноя (Yoshinoya) и Сукия (Sukiya). Ещё одна большая сеть, Мацуя (Matsuya), продает блюдо Гюдон под другим названием — Гюмэси (gyūmeshi, 牛 めし).

В ресторане Мацуя подают мисо-суп бесплатно вместе с гюдоном, в то время как в других крупных сетях, как Сукия предлагают его как часть набора или комбо.

Существуют сети, позволяющие клиентам указывать, как подавать их Гюдон, с “кодовыми фразами” вроде цуюдаки (дополнительное количество бульона цую, без дополнительной оплаты). Однако, эта услуга действует только для людей, которые употребляют еду в пределах ресторана.

Цуюдаки, в отношении к Гюдону — это жаргон, который относится к одному виду спецификации, где смесь из сока и цую подается в большом количестве. Термин Цуюнуки используется для указания меньшего количества цую. Кроме того, термин Цуюдакудаки — код для большего количества Цую.

Эта тенденция стала настолько распространенной, что термин цуюдаки быстро распространился среди собственников популярных сетей Гюдон.

Понравился пост? Поделись с друзьями:

Похожие записи


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.